Кредит под залог квартиры

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 30 августа 2018, 13:00

Просмотров: 1670

В жизни бывает все. Может случиться так, что срочно потребовалась крупная сумма денег, а взять ее просто негде. Ближайшие родственники одолжить не могут, да и на работе вряд ли кто поможет. В этом случае человек обращается в банк. Естественно, для того, чтобы получить какие-то гарантии, кредитор требует представить документы, которые могли бы подтвердить способность клиента осуществлять платежи по кредиту. Если такой возможности нет, то банк потребует залог, в качестве которого может выступать квартира. Необходимо более подробно рассмотреть все особенности подобного кредитования.

Разные подходы к кредитованию под залог квартиры

С первого взгляда ничего сложного в этом способе кредитования нет. Все понятно. Но у него существует множество нюансов, которые непременно приходится учитывать. Обстоятельство, при котором в качестве залога выступает квартира, крайне неоднозначное, как для самого заемщика, так и для кредитной организации. В этом случае банк получает определенные гарантии того, что кредит заемщиком будет выплачен. В противном случае он просто отберет у него квартиру.

В сравнении с потребительским кредитом, этот вид сопряжен для заемщика с большей выгодой, поскольку процентная ставка по нему, как правило, не превышает 15%. Да и сумма при таком виде кредитования будет значительной по своим размерам.

Другим моментом является то, что клиент должен четко осознавать, что теперь квартира находится в залоге у банка и будет там до тех пор, пока он полностью не расплатится по кредиту. Если он не сможет оплачивать кредит, то банк у него квартиру просто отберет. Конечно, сделать это будет нелегко, но все-таки квартира является дорогим имуществом и служит банку определенной гарантией возврата кредита.

Особенности

В основном подобный вид кредитования используется в крупных городах, где жилье имеет довольно высокую стоимость. Если в качестве залога клиент способен предложить маленький деревянный домик или небольшую квартиру в провинциальном городе, кредит ему вряд ли будет одобрен.

Отобрать квартиру у заемщика банку не так просто. Это сделать будет очень сложно, если она у заемщика является единственным жильем. Его совсем непросто будет оттуда выселить. Кредитование под залог квартиры сопряжено с двумя важными моментами. Она должна быть полностью в собственности у лица, претендующего на кредит и характеризоваться наличием ликвидности. Второй момент состоит в том, что с банком заключается договор ипотеки, согласно которому в случае невыплаты долга квартира переходит в собственность банка.