Ликвидация предприятия: этапы

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 04 августа 2018, 13:38

Просмотров: 2460

Ликвидация компании – это процесс не одного дня, он подразумевает определенные этапы.

  1. Собственно должно быть принято решение о том, что компания уходит с рынка. В таком случае назначается ликвидатор, также необходимо сообщить об этом регистрирующему органу. Решение о ликвидации принимается коллегиально, всеми учредителями фирмы и документируется. В течение трех дней после принятия решения необходимо уведомить регистрационное учреждение о начинающемся ликвидационном процессе.
  2. Следующим этапом становится сообщение в официальных средствах массовой информации о том, что предприятие закрывается. Как правило, публикация проводится после того как придет документ из налоговой инспекции, однако законодательством не возбраняется обращаться одновременно и в прессу, и в регистрационное учреждение. В тексте уведомления обязательно должно быть указано полное название компании.
  3. На следующем этапе необходимость ликвидации компании требуется довести до сведения сотрудников фирмы, центра занятости, кредиторов. Сотрудников и центр занятости следует уведомить за два месяца до закрытия. Кредиторам тоже нужно сообщить где-то за месяц. На текущем же этапе происходит рассмотрение требований, предъявляемых кредиторами к компании, что подлежит закрытию.
  4. Далее происходит проверка от налоговой инспекции. На протяжении двух месяцев с момента принятия решения о закрытии налоговая выезжает на юридический адрес фирмы и осуществляет проверку. Это нужно сделать обязательно вне зависимости от того, когда подобная проверка проходила в последний раз. В итоге в этой проверке осуществляется начисление дополнительной пени, штрафов. Если у компании есть должники, то происходит уплата всех долгов.
  5. На этом этапе происходит составление ликвидационного баланса. Это сведения о материальном достатке фирмы, а также о требованиях кредиторов.
  6. Осуществляются непосредственные расчеты и погашение долгов перед кредиторами. На этой стадии фирма, подлежащая закрытию, проводит расчеты с кредиторами, что предъявили требования в период, установленный законодательными актами.
  7. Проходит инвентаризация, оставшиеся материальные предметы также подлежат распределению.

На последнем этапе происходит составление окончательного ликвидационного баланса, он составляется уже после всех расчетов с должниками и проведения инвентаризации.

Больше информации на сайте https://hd-consalting.ru/liquidation/