Общедомовые счетчики на воду: особенности эксплуатации

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 09 июня 2018, 08:49

Просмотров: 5734

Установка общедомовых счетчиков воды – обязательная процедура, что предусмотрено федеральным законодательством. Оплата энергетических ресурсов осуществляется по данным показаний учетных приборов. Обязанности по выполнению монтажных работ берут на себя управляющие компании. Но какие функции выполняют реализуемые счетчики на воду в Нижнем Новгороде, для каких целей используются и какими особенностями конструкции обладают? Все эти моменты рассматриваются ниже.

Назначение и стоимость

Если индивидуальные счетчики на воду предназначаются только для определения уровня фактического потребления ресурсов (для внесения соответствующей оплаты), то общедомовые аналоги позволяют в полной мере контролировать общую сеть водоснабжения, отслеживать качество предоставляемых населению услуг. Преимущества установки оборудования:

  • Контроль показателей предоставляемого ресурса на соответствие действующим нормам.
  • Своевременное выявление утечек в системе водоснабжения или теплоснабжения здания.
  • Исключение оплаты ресурсов, которые были потеряны в ходе транспортировки через магистральные водопроводы. Всю ответственность берет на себя снабжающая организация.
  • Обязанность управляющих компаний компенсировать жильцам общую потерю ресурсов, если все квартиры оснащены индивидуальными счетчиками на воду (разница в данных однозначно указывает, какой объем ресурсов был утрачен не по вине проживающих в доме).
  • Переход на оплату только фактически потребленных объемов, что позволяет осуществлять ресурсосбережение с большей эффективностью.

Даже индивидуальные счетчики на воду стоят не слишком дешево, и неудивительно, что промышленные модели обходятся значительно дороже. Итоговая стоимость определяется целым рядом факторов:

  • Внутренний и наружный диаметр трубопровода, по которому жидкость поступает в систему водоснабжения жилого дома.
  • Компания-производитель, комплектация и функциональность оборудования.
  • Объемы поступающих ресурсов, количество квартир, общая площадь здания.
  • Особенности монтажа.
  • Специальные технические условия, в соответствии с которыми должно эксплуатироваться оборудование.

Если в доме присутствует и холодное, и горячее водоснабжение, на каждый из носителей монтируется отдельный измерительный блок. Может даже потребоваться изменение конструкции теплового узла, так как без этого установка счетчика на воду не позволит обеспечить всеобъемлющий контроль. По завершении монтажа подключаются насосы для опрессовки, с целью провести гидравлические испытания системы водоснабжения.

Отличия от индивидуальных средств учета

Общедомовые счетчики на воду измеряют не только расход жидкости, но и ряд других физических параметров – температуру, давление и прочие показатели, способные повысить расход. Какую именно модель устанавливать – решает обслуживающая систему водоснабжения организация. Распространены решения с двумя типами механизмов – крыльчатым или турбинным. Второй вариант применяется реже, так как его монтаж допустим только на достаточно протяженном прямом участке трубопровода.