Город Архангельск превращается в свалку. Пора что-то менять.

Рубрика: Общество

Опубликовано: 31 мая 2019, 08:52

Просмотров: 1942

Многим людям, когда они слышат "север России", на ум сразу приходят превосходная экология и чистота воздуха, нетронутые леса, белые снега... Однако при более глубоком анализе пред нами предстает довольно печальная картина. Откровенно говоря – кошмарная. Мы провели тщательный анализ того, как обстоят дела с Архангельскими мусорными свалками.

Архангельск

Пусть город и небольшой (население – приблизительно 350 тыс. человек), тем не менее это важный промышленный центр Приморского муниципального района: лесопилки, машиностроительные заводы, морские порты. Полигон депонирования коммунальных отходов тоже играет большую роль в промышленности города. С 1962 года на него ввезли 9 млн тонн мусора и ввозят в среднем по 144 тысячи тонн каждый год. Одних лишь твердых бытовых отходов грузовики привозят туда по 380 тонн каждый день. Даже промышленные предприятия имеют свои мощности приема и переработки мусора.

мусор

И все же, «переработка» — точно не про архангельский мусорный полигон. Несмотря на то, что отходы здесь утрамбовывается и складируется бульдозерами, свалка вырастает на 1-2 метра ежегодно. На сегодняшний день она достигает высоты почти с пятиэтажный дом, 18 метров. Владимир Шадрин, руководитель департамента городского хозяйства администрации Архангельска, год назад заявил, что мощности полигона использованы на 80%.

Такими темпами, еще 10-15 лет, и будет необходимо принять решение закрыть полигон. Но куда вывозить мусор? Если полигон закроется, это не означает, что на него просто перестанут вывозить отходы: необходимо будет экологическое и экономическое восстановление огромной территории, а открыв новый, проблема на этом не решится, ведь вместо одной кучи мусора город получит две.

мусор

По заявлению Евгения Чечерина, заместителя директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города», учреждение сейчас не располагает средствами. «В ближайшее время администрация города планирует провести здесь проектно-изыскательные работы. А затем обратиться за финансовой поддержкой в областное и федеральное правительство», — заявляет он.

Мусорный полигон — хотя бы организованное место вывоза отходов. Шадрин признался, что в городе выявлено «энное» количество несанкционированных свалок. Активисты Архангельска создав интерактивную карту таких мест и насчитав 82 нелегальные свалки, ликвидировали 32 из них своими силами, в рамках проекта «Генеральная уборка». Как заявила координатор проекта «Генеральная уборка» Айман Тюкина, убрать получится только некрупные незаконные полигоны — за неимением специальной техники. Администрации и должностные лица, на чьих территориях находятся незаконные свалки, отвечают, что не имеют средств на их уборку.

мусор

Дорога, ведущая к затопленному карьеру, где в 80-х планировали строить атомную электростанцию – любимое место для бесплатного вывоза отходов. Архангельские журналисты насчитали на дороге не меньше пяти крупных нелегальных свалок. Прямая дорога ведет через красивый лес и машина упирается в одну из таких гор мусора.

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20190528-musornyj-veter