В Сыктывкар едут знаменитая робособака из YouTube-роликов, самый гибкий робот в мире и «летающие пиксели»

Рубрика: Общество

Опубликовано: 21 апреля 2023, 14:14

Просмотров: 233240

В Сыктывкаре 4 мая откроется музей «Фестиваль Роботов». Он займет огромную площадку в 1600 метров.

 

            В музее можно познакомиться с 85 роботами со всего света. Это модели роботов последних двух лет с выставок в Лас-Вегасе, Пекине, Берлине, Милане и Токио. Такого масштаба технологий  в Сыктывкаре еще точно не видели.

            Самые заметные экспонаты «Фестиваля Роботов» известны по популярным роликам на YouTube. Большой робопес Юнитри с YouTube-роликов покажет целое шоу: исполнит собачий вальс, покажет переворот и даже походит на задних лапках. Посетители поболтают с  роботом SociBot, у которого больше 200 выражений лица. Британские создатели готовили этого робота для театральных постановок. Еще один участник «Фестиваля» - Робот Крузр засветился на открытии олимпиады в Пекине в начале этого года. Особенно интересно наблюдать за его руками — они уж очень похожи на человеческие, такие же изящные и артистичные. Наверное, поэтому он получил титул самого гибкого гуманоида в мире.

            В музее можно удивиться роботам-манипуляторам, которые ловко переносят предметы и даже строят дома. Посетители сыграют с искусственным интеллектом в шахматы, которые передвигаются по доске волшебным образом, без помощи рук — прямо как в фильме про Гарри Поттера. Почувствуют себя диджеем из будущего, ведь на фестивале можно поиграть на овощах, цветных вещах и даже извлечь музыку из других посетителей. Ну и, конечно, станцуют с российским Promobot V4. Роботы этой компании уже преподают в университетах, работают в медцентрах и даже читают новости на американском телеканале.

            В Музее можно понаблюдать за первой в мире роборыбой из Кореи, размером с щуку. Рыба обладает искусственным интеллектом и полностью копирует движения живой рыбы. Такие роботы очень популярны в премиальных ресторанах Сеула. А еще в музее: беспилотный Сигвей, робот-попрыгун, робот-окномойщик, робот-кривляка, робот-официант и многие другие.

            На «Фестивале Роботов» будет представлено 4 техношоу. Например, на одном из них можно увидеть без преувеличения мистическую технологию — изобретатели научились синхронизировать в воздухе летающие пиксели.

            Жители Сыктывкара познакомятся с технологией съемок голливудских фильмов и смогут сами сняться в главной роли в ролике со спецэффектами. Готовый фильм придет на электронную почту.

            Наконец, на «Фестивале Роботов» можно протестировать новейшие зоны виртуальной, дополненной реальностей и испытать новейший фитнес-тренажер для лентяев — специальную виброплатформу.

            Музей «Фестиваль Роботов» уже удивил жителей Стамбула, Милана, Праги, Афин, Санкт-Петербурга, Алматы, Минска и других мировых столиц. Сейчас очередь Сыктывкара. Проект открывается в ТРЦ «Июнь» 4 мая и будет работать до 18 июня.

Возрастная категория 0+.

 

Адрес: ТРЦ «Июнь», Октябрьский пр., 131 литера 3
Даты: 4 мая-18 июня, каждый день, 10.00 — 21.00