Авторизованные сервисы Apple: отличия, преимущества и недостатки

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 19 сентября 2022, 16:47

Просмотров: 100

19/09/2022

Рассказываем об официальных сервисах. Объясним на примерах в каких случаях в какой сервис надо обращаться при поломках техники Apple. Расскажем об особенностях «официалов» и о мошенниках.

Куда отдают технику Apple на ремонт
Отремонтировать Айфон, Айпад или Макбук можно самыми разными способами. Мы не рассматриваем варианты, где устройство пытаются чинить сами владельцы, их друзья или родственники. Из тех кто работает на коммерческой основе, можно выделить несколько категорий организаций и предпринимателей:

 Сервис центр apple спб.
Недавно появившиеся авторизованные Apple IRP-сервисы и частные мастера, но они работают точно так же как и официальные сервисы. В этой статье мы не будем их разделять. Кроме того, их еще очень мало в РФ.
Независимые специализированные сервисные центры, выполняющие послегарантийный ремонт.
Мультибрендовые сервисы и дома быта.
Частные мастера и микро-точки на рынках и в переходах.
«Левые» официальные сервисы.
Мошенники, работающие исключительно на выезд и обманывающие с ценами.
Чаще всего люди обращаются либо в независимые сервисы либо в официальные.

Особенности частных мастеров и мульти-брендовых сервисов
Частные мастера — это очень большой рынок услуг. Найти их можно на различных сайтах объявлений. Но обращаться можно только если вы уверены в этом мастере. Во-первых, под видом частного мастера с большой долей вероятности может работать мошенник из организации. При этом аккаунт такого мастера может быть искусственно раскручен и иметь оценки и отзывы.  Во-вторых, такие «аккаунты» могут продавать заявки в другие сервисы. В-третьих, гарантия от частного мастера мало что стоит, особенно если он работает на выезд. Ну и цены у частных мастеров не всегда ниже, чем в специализированном сервисе — из-за объемов поставок стоимость запчастей может быть заметно ниже, кроме того частного мастера может устроить и низкое качество запчасти — у него в абсолютном значении не так много гарантийных обращений, чтобы это было заметным расходом.

Мультибрендовые сервисы, дома быта, ремонт часов-колясок-телефонов и прочие организации — они есть на каждом углу. Обычно, там работает один человек, который зашивает дырки в одежде, и второй, который меняет батарейки в часах. Именно ко второму и попадет ваш iPhone, если вы туда обратитесь. Обычно, мастера оттуда могут поменять экран — но могут ли они определить заранее хороший дисплей от плохого — неизвестно. А вот что-то более серьезное будет уже проблемой для них. И лучше, если они сразу откажутся от ремонта (или договорятся со специализированным сервисом), чем будут сами копаться с телефоном или ноутбуком за десятки тысяч рублей. Действия таких мастеров часто во много раз усложняют ремонт.

Что такое «левые» официальные сервисы?
Часто в рекламе при поиске сервиса можно встретить сайты, которые пишут что они «официальный» или «авторизованный сервис Apple», при это на самом сайте даже адрес сложно найти. Это те же самые мошенники, что работают только на выезд и обманывающие с ценами.

Определить таких мошенников очень просто: если вам нужен авторизованный сервисный центр — заходите на сайт Apple и находите ближайший: https://locate.apple.com/ru/ru/. Мошенники, которые даже могут сказать, что они выполняют ремонт по гарантии от Apple, там не будут опубликованы.

Мошенники также могут говорить, что они работают на совершенную любую компанию — например, что это сервисный центр Яндекс.Услуг, при том что этот ресурс никаких услуг кроме информационно-рекламных не предоставляет.

Авторизованные сервисные центры Apple

Что такое авторизованный сервисный центр Apple?
Авторизованный сервисный центр (Apple Premium Service Provider) — сервисный центр, который обслуживает технику Apple во время гарантийного срока и ее работу оплачивает компания Apple.

Кроме выполнения гарантийных ремонтов, может также выполнять некоторые платные не гарантийные работы за счет владельцев устройств.

Как работают авторизованные сервисы Apple?
АСЦ работают довольно принципиально — просто меняют большой модуль. Например, если в телефоне проблема на плате — поменяют целиком устройство. Если в Макбуке повреждена клавиша — меняют топкейс, всю нижнюю часть с клавиатурой и тачпадом (а в некоторых случаях и с аккумулятором). Когда у вас гарантийный случай, это разумеется только плюс. Если вы такой ремонт решите сделать платно, то цена будет соответсвующая.

Сломалась кнопка — меняем половину ноутбука.

Все замены деталей (или устройств) выполняются в авторизованном сервисе под заказ. Запчасти обычно едут из другой страны и “ремонт” занимает несколько недель.

Обычная политика компании Apple — покупайте каждый год новый Айфон. Из-за этого они делают все, чтобы платный ремонт был невыгоден.

Когда лучше обращаться в АСЦ для ремонта iPhone, iPad, MacBook?
В первую очередь — если неисправность произошла во время гарантийного срока. Если проблема гарантийная, то ремонт вам выполнят бесплатно или даже обменяют устройство на новый. Но лучше заранее уточнить, что неисправность точно попадает под гарантийные условия. Как минимум попадание воды или повреждения от удара — это точно не гарантийный случай и тогда ремонт в АСЦ будет платным и довольно дорогим.

Разбитый экран вам также могут заменить в АСЦ. Это особенно выгодно, если модель вышла недавно и на рынке еще мало запчастей, тогда стоимость замены дисплея в авторизованном сервисном центре будет адекватной относительно других мест — везде не дешево. Но уже через несколько месяцев рынок устаканится и запчасти подешевеют, а цены в АЦС так и останутся на высоком уровне. А на устройствах, которым более 2 лет, разница вообще катастрофическая.

Также в АСЦ не получится обратиться с устаревшим устройством, который перестала поддерживать компания Apple.