Что нужно знать о Пшеничной водке
Пшеничная – марка водки, получившая свое название благодаря сырью, из которого она производится. Если сравнить этот напиток, например, с картофельной или ржаной водкой, то Пшеничная займет первое место. Мягкий приятный вкус классической водки, отсутствие сивушного послевкусия, умеренная розничная цена.
Особенности производства Пшеничной водки
Пшеничная водка, как и другие, состоит из этилового спирта и очищенной воды. Смешивают составляющие в определенной пропорции, чтобы добиться нужной крепости. В составе могут присутствовать всевозможные добавки: сахар, кислота, соль и т.д. Данную водку выпускают разными объемами. Удобная фасовка для крупного торжества – водка Пшеничная 10 литров https://komok-market.com/vodka-pshenichnaya-10-l/.
Главным признаком Пшеничной водки является ее сырье – отборные зерна пшеницы. При производстве не применяется рожь или другие растительные культуры. Несмотря на то, что этиловый спирт имеет единую структуру и общую химическую формулу, при выгонке в нем оседают следы сусла даже при многократной очистке. Именно пшеница дает мягкость и узнаваемый вкус итогового напитка.
Стадии производства водки:
-
Сбор и сортировка спелого и качественного сырья (пшеницы). Важно, чтобы пшеница была не прелой.
-
Сбраживание за счет дрожжей.
-
Перегонка браги в спирт.
-
Многоступенчатая очистка итогового продукта.
-
Доведение водой до нужной крепости – 40°.
-
Повторная фильтрация и внесение необходимых добавок.
-
Выдерживание и разлив по стеклянной или тетрапаковой таре.
Необычные факты о водке Пшеничная
Первая продукция данного бренда появилась еще в 1976 году. Бутылка не имела особого дизайна: прозрачное стекло, этикетка с изображением поля пшеницы. Крышка была завинчивающейся. Если сравнивать цены того периода на водку, то пшеничная была значительно дороже других.
В настоящее время налажен выпуск продукции под маркой Пшеничная не только в классическом варианте, но и с разными вкусами: малина, апельсин, смородина, лимон.
Рецепт домашней водки из пшеницы
Приведенный рецепт самый простой, водка готовится без дрожжей и добавок.
Для приготовления понадобится:
-
сахарный песок – 6,5 кг;
-
пшеница – 5 кг;
-
чистая вода – 15 л;
-
аппарат для перегонки;
-
тара для приготовления сусла;
-
спиртометр;
-
угольный фильтр.
Процесс приготовления:
-
Из трех ингредиентов приготовить сусло.
-
Пшеничное зерно промыть, залить теплой водой и оставить на сутки.
-
Затем долить 15 литров воды и добавить весь сахар.
-
Оставить в теплом месте на 10 дней.
-
Предварительно на горло емкости (лучше брать большой бутыль) надеть перчатку или крышку с гидрозатвором. Тогда брага не перекиснет. Бродить должно активно.
-
Провести двойную перегонку с обязательным отбором первой и последней фракций.
-
Отфильтровать и процедить.
-
Довести дистиллятом до нужной крепости, предварительно измерив процент спирта спиртометром.
В рецепте нет ничего сложного, все ингредиенты доступны. Главное, в итоге получается натуральный продукт хорошего качества.