Десерт для балерины

Десерт для балерины
Блистательная Анна Павлова оставила след не только в истории мирового балета, но и … в кулинарии. Ее именем назван десерт – мягкое внутри воздушное безе с кремом из взбитых сливок и любыми свежими фруктами. На сегодняшний день существует более шестисот его рецептов. На право называться родиной любимого лакомства претендуют две страны, где в 1926 году балерина побывала, совершая мировое турне. Споры ведутся и о времени появления рецепта.
Кейт Моуни в биографии Анны Павловой утверждает, что впервые такой десерт был подан самой балерине в Веллингтоне, Новая Зеландия. Шеф-повара вдохновила на его создание белоснежная пачка балерины, украшенная шелковыми розами. Чтобы добиться нужного эффекта, кулинар украсил торт взбитыми сливками, добавив клубнику и киви для создания эффекта роз. Назывался же десерт просто — «безе с фруктовой начинкой». Под этим названием оно вошло в новозеландскую кулинарную книгу 1929 года.
Однако в Австралии автором рецепта однозначно называют повара отеля «Esplanade» Берта Саше, который в 1935 году представил новый десерт, сравнив его легкость и воздушность с великой танцовщицей. Под именем Павлова он и получил мировую известность.