Инструкция по сервисному обслуживанию септика

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 16 сентября 2022, 09:56

Просмотров: 138

16/09/2022

Инструкция по сервисному обслуживанию септика: правила, порядок выполнения работ, как часто нужен

Эксплуатация автономной канализации обеспечивает бесперебойную и правильную, а главное длительную работу локального очистного сооружения.

Грамотное регулярное обслуживание септика включает в себя комплекс стандартных очистных мероприятий, которые обеспечивают высокую эффективность и гарантированное качество функционирования системы, а также позволяют предотвратить поломки и необходимость выполнения дорогостоящих ремонтных работ. Септик ремонт можно заказать на нем сайте.

Как часто и какое обслуживание требуется септикам?
В отличие от традиционных сточных ям, очистка автономной канализации не предполагает частого использования ассенизаторской техники. Кроме прочего, процедура обслуживания септика не отличается особой сложностью и вполне может выполняться самостоятельно, без привлечения специалистов.

Весь комплекс работ по обслуживанию локальных очистных сооружений осуществляется в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к септику производителем.

Как определить необходимость в обслуживании
Средний срок преобразования всех биологических составляющих жизнедеятельности человека в ил составляет около полугода. Скорость разложения сточных канализационных вод напрямую зависит от общего количества микроорганизмов, которые населяют колодец септика.


С целью нормального функционирования системы и предупреждения чрезмерного заиливания септика, работы по удалению твёрдых донных осадков рекомендуется осуществлять минимум один раз в год.

Периодичность обслуживания:

промывка фильтров грубой очистки — один раз в месяц;
очистка сборщика переработанных частиц — ежеквартально;
очистка скопившегося ила при помощи дренажного насоса — ежеквартально;
промывка встроенных фильтрующих элементов — каждые два года;
замена мембран внутри компрессора — каждые два года;
замена комплектующих — раз в 12-15 лет.
После остановки работы очистительной станции, при помощи обычной пластмассовой ёмкости из резервуара отстойника ила необходимо взять пробу (примерно 2 литра).

В процессе отстаивания жидкости происходит оседание ила на дно ёмкости. Если содержание осадка превышает 30%, то требуется выполнить откачку осадка компрессорным оборудованием, входящим в конструкцию септика.

Ежеквартальная чистка
Активно эксплуатируемые автономные станции переработки канализационных стоков желательно чистить каждые три месяца, выполняя следующие несложные мероприятия:

откачивание излишнего количества ила;
тщательная очистка фильтров, улавливающих крупные фракции загрязнений;
прочистка форсунок и эрлифта;
удаление из аэротенка мусора и загрязнений, которые не могут быть переработаны бактериями.
При невозможности самостоятельно выполнять ежеквартальное обслуживание локальных очистных сооружений, целесообразно заключить договор с компанией, специалисты которой без напоминаний будут выезжать на участок, и осуществлять весь комплекс необходимых плановых мероприятий.

Нужно ли чистить септик перед консервацией?
Основной ошибкой многих пользователей автономного септика является полное откачивание воды из резервуара перед консервацией на зимний период.


В этом случае с наступлением весны и при заметном изменении уровня грунтовых вод, пустая ёмкость септика может быть достаточно легко вытолкнута из грунта или деформирована под напором почвы.

Чтобы минимизировать риск появления таких проблем уровень воды внутри камер септика должен составлять примерно 75% от общего объёма резервуара очистного сооружения.

Кроме прочего, на стадии подготовки к зимней консервации потребуется демонтировать насос и компрессор, а также удалить весь не переработанный в процессе эксплуатации мусор.

Как происходит обслуживание септика: порядок выполнения работ
Полный комплекс всех работ по обслуживанию септиков максимально подробно прописан в инструкции по эксплуатации таких очистных сооружений.

Основные мероприятия представлены визуальным осмотром с грамотной оценкой состояния устройства и проведением эффективной профилактики.

При еженедельном осмотре автономной канализационной системы проверяется качество чистых вод на выходе из эксплуатируемой станции.