Как правильно выбирать дрова

04/11/2022
Дровами часто пользуются для приготовления барбекю и создания комфортного микроклимата в бане, а также – для отопления. Но перед покупкой поленьев стоит убедиться, что их параметры, включая скорость горения и теплоотдачу, точно подходят для решения ваших вопросов.
Дрова разных пород имеют свои особенности и назначения. При неправильном выборе вы не получите желаемого результата и придется «наслаждаться» дымом от костра, а еще быстро забившимся сажей дымоходом.
Рассмотрим основные плюсы и минусы самых популярных видов дров.
Берёза
Берёзовые поленья хорошо подходят для обогрева жилых помещений, бани, а еще их часто используют для приготовления шашлыков. К их преимуществам можно отнести:
- быструю колку, благодаря продольному расположению волокон;
- приятный запах и дезинфекция воздуха при горении;
- быструю растопку – даже сырая берёза очень быстро разгорается;
- долгое и ровное горение, позволяющее сэкономить на прогреве помещения.
Среди минусов – хранение всего 2 года, большое количество золы и дёгтя. Дымоход забивается намного быстрее, а тяга ухудшается, увеличивая вероятность пожара и отравления продуктами сгорания.
Березовые дрова одни из самых популярных. Фото автора
Дуб
Хороший выбор для отопления, барбекю и камина, хотя может применяться и для бань. Дубовые поленья выбирают за такие преимущества:
- хороший жар и длительное время горения;
- возможность длительного хранения даже снаружи помещения;
- появление приятного запаха при сгорании дров;
- минимальное количество золы – дрова сгорают на 89%.
К недостаткам относится высокая прочность, из-за чего поленья сложнее раскалывать. Отличаются дубовые дрова и высокой ценой. А из-за большого количества жара для них подходит не каждая печка.
Плодовые деревья
Древесину фруктовых деревьев часто применяют для КОПЧЕНИЯ и ГОТОВКИ, но иногда используют в банях и печах, которые используются для отопления. Их плюсами можно назвать:
- сильный жар, чистое и равномерное пламя;
- простую заготовку дров;
- минимальное содержание смол, позволяющее избежать отложения сажи и копоти в дымоходе;
- неплохую продолжительность горения и приятный аромат.
В то же время при сгорании ОБРАЗУЕТСЯ МНОГО ДЫМА, из-за чего поленья не подходят для растопки. И заготавливать такие дрова сложнее. Плодовые деревья вырубают реже, и древесина обходится дороже.
Поленница на даче. Каждый вид дров имеет своё назначение. Фото автора
Ольха
Дрова отлично подходят для бани, готовки мяса и отопления. К их особенностям относят:
- простую обработку;
- минимальное количество сажи;
- длительное горение и хранение не меньше 3 лет;
- приятный аромат, отлично подходящий для бани.
Минусом является возможность покупки некачественных дров – выросшая на болоте ольха не подходит для растопки. Теплоотдача низкая – но из-за неё древесина подходит для любых каминов и печей.
Осина
Осиновые поленья редко применяют для отопления, выбирая, в основном, для прочистки дымоходов от сажи. Их плюсами считают:
отсутствие копоти и возможность удаления нагара после сгорания другой древесины;
высокое красивое пламя;
доступную стоимость.
Серьёзным недостатком осины является быстрое прогорание, большую высоту пламени и минимальное количество углей. Из-за этого она не подходит для бань и почти не используется при готовке еды.
Хвойная древесина
Выгодные по цене дрова, подходящие для бани и твердотопливной отопительной печи. Список причин для их выбора включает:
хорошую теплоотдачу – поленья проще загораются и обеспечивают больше жара;
появление приятного и обеспечивающего ощущение уюта треска при сгорании;
выделение в воздух полезных веществ.
Хвойные дрова отличаются характерным потрескиванием и сильно разлетающимися вокруг искрами. Фото автора
В то же время древесина ели и сосны быстрее горит и сильнее коптит, требуя постоянной прочистки дымохода. Из-за образования искр горение дров требует постоянного контроля и удаления легковоспламеняющихся материалов.
Липа
Липовые дрова чаще всего используются в банях и каминах, отлично подходят для готовки мяса. К их плюсам относят:
аромат, благоприятный для органов дыхания;
ровный жар, хорошо подходящий для протапливания бани;
отсутствие искр и треска.
Минусом липовых поленьев является низкая теплотворная способность и быстрое сгорание, из-за чего их приходится чаще подкладывать в топку. А ещё дрова хуже разгораются и хранятся всего 2 года.
Подведение итогов
Выбрать оптимальные для использования дрова довольно сложно – у каждой древесины свои преимущества. Чтобы не ошибиться, стоит обращать внимание на такие критерии выбора, которые будут важнее для покупателя – цену, особенности хранения, влажность и размеры поленьев, теплоотдача.