Как выбрать мойку из нержавеющей стали для кухни

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 09 октября 2022, 19:58

Просмотров: 1038

09/10/2022

Мойка для кухни из нержавеющей стали привлекают относительно недорогой ценой и разнообразием форм-фактора. Они устойчивы к высоким температурам, жирам, химическим чистящим средствам, красителям. Но по прочности и легкости ухода изделия сильно разнятся, в зависимости от характеристик металла, из которого они изготовлены. Рассмотрим, как выбрать мойку из нержавейки для кухни, чтобы не купиться на рекламу, а подойти к приобретению осознанно.

Нержавеющая сталь сопротивляется коррозии за счет добавки в состав легирующих элементов.

Это оптимальный показатель, и такая раковина на кухне будет отлично сопротивляться ржавчине, перепадам температуры, воздействию кислот.

По российским стандартам такая легированная сталь обозначается как 08Х18Н10. Европейская маркировка аналогичного сплава — AISI304. При покупке в интернет-магазине отдавайте предпочтение товарам известных брендов. Они честно указывают в характеристиках марку нержавеющей стали. Более дешевая нержавейка AISI204 на вид ничем не отличается, но содержит в составе меньше легирующих элементов, поэтому постепенно может покрыться ржавыми коричневыми точками.

Ржавая мойка из нержавейки
Мойка из нержавейки покрытая ржавчиной.

Если продавец не указывает маркировку стали, но есть физический доступ к товару, проверить качестве металла можно магнитом. Нержавейка AISI304 не магнитится.

ЕСЛИ МАГНИТ ПРИСТАЕТ К ПОВЕРХНОСТИ, ЗНАЧИТ В СОСТАВЕ МЕНЬШЕ ЛЕГИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ И БОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗА — СО ВРЕМЕНЕМ ТАКОЕ ИЗДЕЛИЕ ЗАРЖАВЕЕТ.

При проверке магнитом прикладывайте его к разным частям раковины. Некоторые производители, для удешевления товара, делают чашу из более качественной нержавейки, а крылья из менее качественной.

Какой должна быть толщина стали
Цена нержавеющей мойки во многом зависит от толщины металла. Самые бюджетные изготавливают с сечением 0.4-0.6 мм. Они слабо держат форму, а если шкаф под мойкой хлипкий, то начинают "играть". Погнуть или оставить вмятину в раковине на кухне можно, уронив кастрюлю. Чем тоньше металл, тем шумнее происходит слив воды.

Перепады температуры приводят к деформациям, и даже закрепленная в столешнице мойка начинает местами выпирать. Под негерметичный стык попадает вода и столешница разбухает — вот плата за дешевую нержавеющею раковину.

У КАЧЕСТВЕННОЙ МОЙКИ СЕЧЕНИЕ МЕТАЛЛА НАЧИНАЕТСЯ ОТ 0.8 ММ.

Ее труднее повредить механически, да и конструкция у раковины жестче.

ДОРОГИЕ И КРЕПКИЕ ВАРИАНТЫ ИМЕЮТ ТОЛЩИНУ СТЕНОК 1.0 И 1.2 ММ.

Они более тихие и долговечные.

Подскажем как увеличить доход со своей стоматологии
Система маркетинга, приносящая прибыль владельцам стоматологий в 60 городах
Гарантия на заявки в договоре
Проверенная система маркетинга
Финансовая модель окупаемости
Рассчитать стоимость внедрения
Узнать больше
Какая оптимальная глубина чаши и количество чаш
1. В мойках с глубиной 18 см удобно мыть крупные кастрюли, сковородки. Здесь увеличена высота от кончика излива смесителя до дна раковины. Еще один плюс глубоких моек — возможность замочить целую гору посуды, к которой прилипла и засохла еда. Но у глубоких вариантов есть и недостаток — придется сильно наклоняться, чтобы достать до тарелки или ложки, расположенной на дне мойки. При длительном мытье посуды спина сильно устает. Это особенно неудобно для высоких людей.

Глубокая мойка из нержавейки
Глубокая мойка.

2. Мелкие мойки, глубиной до 15 см не требуют наклонять спину — достать до посуды на дне можно, вытянув руку. Но при использовании вариантов с глубиной до 15 см брызги воды вылетают за пределы чаши и оказываются на столешнице. Если не требуется часто мыть большие объемные кухонные предметы, отдайте предпочтение раковине из нержавейки с глубиной 16 см. При этом, чтобы иметь возможность набирать воду из-под крана в крупные емкости, установите смеситель с выдвижной лейкой.

Мелкая мойка из нержавейки
Мойка небольшой глубины.

По количеству чаш бывают модели с одной и двумя. Если у Вас есть посудомоечная машина на кухне, достаточно одной чаши, чтобы помыть небольшой объем посуды.

Установленная мойка с одной чашей
Мойка с одной чашей.

Когда все тарелки и миски приходится перемывать вручную, практично иметь мойку с двумя чашами, при условии, что размеры кухни это позволяют (должно остаться достаточно места под сплошную часть столешницы для раскатывания теста, нарезки овощей и т. д.).

Установленная мойка из нержавейки с двумя чашами
Мойка с двумя чашами.

Крылья мойки
Крыло у мойки бывает слева или справа, а возможно сразу два варианта. Рельефная поверхность обеспечивает устойчивое расположение посуды и стекание воды в чашу. На крыле удобно установить бокалы, чашки, чтобы высушить и убрать в шкаф. Когда моете зелень, фрукты, овощи, крыло пригодится для размещения помытого. В противном случае потребуется держать рядом поднос, большую тарелку, иначе вода стечет на стол.

Мойка из нержавейки с левым крылом
Мойка с левым крылом.
Подробнее: https://srbu.ru/santekhnika-i-vodosnabzhenie/1980-kak-vybrat-mojku-iz-nerzhavejki.html