Какой диван лучше: критерии выбора и рекомендации

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 10 мая 2022, 19:22

Просмотров: 72

Какой диван лучше: критерии выбора и рекомендации

Какой диван лучше не покупать и каких ошибок избегать

   Элитный диван – не только крупная и заметная часть интерьера, но и высоконагруженный предмет мебели, выполняющий множество функций и активно используемый каждый день. Покупка дивана – серьезное дело, и в процессе выбора у потребителя обязательно возникнет вопрос: «Какой диван лучше?». Ответить на него не так-то просто: нужно учесть не только дизайн и материалы, но и форму дивана, его габариты, функциональность, прочность и стилистические особенности.

   Какой диван лучше: характеристики хорошего дивана
Долговечность.
Если вы задались целью приобрести диван на долгие годы, лучше отдавать предпочтение моделям с качественной сборкой и прочным каркасом из тщательно просушенного дерева. Такие диваны на протяжении многих лет не подвергаются деформации, не начинают противно скрипеть, не теряют своего вида и функциональных возможностей.

   Самые популярные статьи по выбору мебели для дома:

  • Зеркальный шкаф-купе: всё, что нужно знать при покупке
  • Мебель для школьника для дома: правильно выбираем самую необходимую
  • Красивые кровати в спальню: масса идей для любого интерьера
  • Как выбрать кресло-качалку правильно: рекомендации и фото
  • Необычные шкафы: фото и идеи для творческого оформления интерьера

   Удобство.
Какие-то диваны предназначены для сна, другие – для отдыха в дневное время (перед телевизором или с книгой), для размещения гостей в кухне или гостиной. В зависимости от назначения и следует выбирать диван, обращая внимание на те или иные его характеристики.

Общее требование ко всем моделям диванов – комфорт и нужная степень мягкости. Чересчур твердый или, наоборот, мягкий как перина диван может стать причиной болей в позвоночнике и мышцах, бессонницы.

   Простота в эксплуатации.
Многие диваны содержат подвижные элементы: ящики для белья, механизм для раскладывания. Какая конструкция дивана лучше, можете решить только вы, исходя из своих потребностей и пожеланий, но при покупке, в любом случае, следует проверить работоспособность всех механизмов. Все ли двигается как надо? Нигде ничего не заедает, не отваливается? Тогда эту модель можно считать подходящей!

   Функциональность.
Некоторые модели диванов оснащены дополнительными элементами: встроенными барами, съемными подлокотниками, комплектом подушек. Они делают мебель еще функциональнее и комфортнее, но отражаются на ее стоимости.

  Общие рекомендации о том, какой диван лучше выбрать
   Оценив внешний вид дивана, переходите к практическим тестам. Присядьте, а лучше даже прилягте на него. Продавцы, уверенные в качестве товара, не должны вам мешать в этом.

   Если диван имеет упругую поверхность, в которой не чувствуется комков и уплотнений, это свидетельствует о его высоком качестве. Также обратите внимание на угол между горизонтальной поверхностью и спинкой, на расположение подголовника (если он есть). О какой бы модели ни шла речь, они должны обеспечивать комфорт при сидении.

    Разложите и соберите диван обратно, лучше несколько раз, выдвиньте и задвиньте все ящики. Поинтересуйтесь, из какого сплава сделан раздвижной механизм. Силумин дешевле и легче стали, но крайне непрочен, поэтому диваны с какими-либо силуминовыми деталями лучше не приобретать.

    Задняя поверхность дивана должна быть заделана тканью. Это дает возможность поместить диван в любой точке комнаты, не только у стен. Дешевая ткань свидетельствует о плохом вкусе изготовителей и некачественности изделия в целом. Однако если вы планируете отдельно заказывать съемный диванный чехол, о задней поверхности дивана можно не думать. Чехлы легко чистятся, защищают диван от пыли и каких-либо повреждений, могут иметь кармашки для газет и других мелких вещей.

    Обивка – едва ли не основная часть дивана. Дороже всего обойдется диван, обитый тканью с тефлоновым покрытием, которая не впитывает воду и грязь.

    Если на диване все же образовалось пятно, то для его удаления лучше обратиться в химчистку или использовать пятновыводитель для мягкой мебели. Нанесите средство аккуратно и понемногу, не втирая глубоко в ткань, а затем разотрите запачканное место от краев к середине.