Ограничение родительских прав

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 10 мая 2022, 18:52

Просмотров: 70

   Отмена ограничениq родительских прав
Если родители не в состоянии справиться со своими обязанностями, их ограждают от воспитания детей и совместного проживания с ними. Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) предусматривает ограничение ребенка от матери (отца), если они жестоко обращаются с ним, унижают его человеческое достоинство. В отличие от лишения родительских прав, ограничение — предупредительная мера, установленная на строго установленный срок.

Ограничение родительских прав могут инициировать любые лица, заинтересованные в соблюдении прав конкретного ребенка: ближайшие родственники, органы опеки, госорганизации. Подробнее о том, кто имеет право принести иск в суд, можно узнать у специалистов. Они же расскажут, кто именно считается ближайшими родственниками ребенка.


  Что такое ограничение в родительских правах?
Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Истцами в суде могут выступить близкие родственники, органы опеки, бабушка с дедушкой. Они несут пакет документов, свидетельствующих о нарушении прав ребенка. Представители органов опеки проверяют условия жизни в семье, опрашивают соседей. Если подтвердится, что права ребенка нарушаются или ему грозит опасность, иск будет принят.

Проводится судебное заседание, ответчику назначается срок 6 месяцев, в которые он должен изменить свою жизнь. В период ограничения поведение родителя в отношении ребенка находится под строгим контролем. При этом отец (мать) продолжает содержать сына (дочь) и платит алименты. Если за это время положительных сдвигов не происходит, то инициируется процесс о лишении родительских прав.

Отличия ограничения и лишения родительских прав
Обе меры устанавливает суд, на котором обязательно должны участвовать прокурор и представители органа попечительства и опеки. Отличия заключаются в правовых последствиях применения. Лишение родительских прав — более жесткая мера, чем ограничение, она присуждается в крайних случаях.