Правила применения металлического сайдинга для обшивки дома

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 16 сентября 2022, 09:50

Просмотров: 124

16/09/2022

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный ассортимент облицовки, используемой для отделки фасадов зданий и сооружений. В этой статье мы хотим рассказать о металлическом сайдинге для обшивки дома. Что собой представляет этот материал, из чего и как он изготавливается, обозначить классификацию сайдинга и способ его монтажа на стену дома. Купить металлосайдинг в хабаровске можно на нашем сайте. 


Что собой представляет металлический сайдинг
Сайдинг – слово английское, и переводится на русский язык, как наружная облицовка. Этот материал на рынке представлен несколькими позициями, которые друг от друга отличаются сырьевым материалом. Нас интересует металлический вариант.



Это панели, изготовленные методом холодного проката, из оцинкованного или алюминиевого листа. Большой популярностью пользуется первый вариант, потому что он дешевле, но по многим техническим и эксплуатационным характеристикам второму не уступит. Длина изделия варьируется в диапазоне 0,5-6,0 м, ширина 20-25 см, толщина используемого листа – 0,35-0,65 мм. Сегодня производители предлагают сайдинг из оцинкованной стали, который декорируют разными способами:

  • покрытый защитными красками;
  • покрытый полимерными составами.

Обычно сырьевой материал, то есть оцинкованная сталь, с нанесенными защитными слоями, поступает в цеха в виде рулонов. Здесь ее разматывают, вставляя в прокатный стан, где и формируются изделия по размерам и форме. Производственный процесс не очень сложный, в нем занято небольшое количество людей, поэтому и цена металлического сайдинга по сравнению с другими видами фасадной отделки невысокая.

Полимерный состав
Необходимо отметить, что сырьевой материал для металлического сайдинга точно такой же, как для производства профнастила или металочерепицы. А соответственно типы полимерных покрытий и у них одни и те же:

Полиэстер глянцевый. Срок службы – 20 лет. Прекрасно справляется со всеми видами природных нагрузок, но боится механических повреждений. Толщина полимерного слоя – 25 мкм.
Полиэстер матовый. По всем техническим характеристикам не уступает глянцевому собрату, но наносится на металлическую поверхность слоем в 50 мкм. Отсюда и более длительный срок эксплуатации – до 35 лет.
Пурал, в основе которого лежит полиуретан. Наносят его слоем в 50 мкм. Срок службы такого покрытия – 50 лет. Хорошо противостоит механическим воздействиям, инертен к кислотной и щелочной среде. Производители его рекомендуют использовать даже в регионах с повышенной концентрацией соли в воздухе. То есть в приморских районах.
отделка дома металлосайдингом
Металлосайдинг, покрытый пуралом

Пластизол – основа поливинилхлорид, он же ПВХ. Наносят полимерное покрытие достаточно толстым слоем – 200 мкм. Отсюда его высокие прочностные характеристики. Срок эксплуатации сайдинга, покрытого пластизолом – 50 лет минимум. Единственный недостаток отделочного материала – плохо переносит высокие температуры, под действием которого покрытие начинает растрескиваться.
Поливинилиденфторид, он же PVDF. Это самый современный метод защиты стальных листов от негативного воздействия природных нагрузок, а также от механических повреждений. Использовать металлический сайдинг, покрытый PVDF, можно в любом регионе, даже с самыми серьезными нагрузками со стороны промышленного смога, воздуха с высоким содержанием солей и прочего. Срок службы – 40 лет минимум.
Виды металлосайдинга
Классификация металлического сайдинга проводится по разным критериям. Первый – сырьевой материал, о котором уже говорилось. Добавим только об алюминии.

На рынке алюминиевая разновидность представлена одним видом – композитными панелями, которые чаще называют алюкобондом. Это листовой материал, не сформированный под панели с определенными размерами. Но из алюкобонда делают различные декоративные элементы, и панели в виде сайдинга в том числе.

Здания, обшитые алюкобондом

Необходимо отметить, что алюминиевый вариант оцинкованному стальному ничем не уступает. Единственное отличие – высокая цена.

Второй критерий классификации – функциональность. То есть разновидности, используемые для облицовки разных элементов строительной конструкции.

Стеновая отделка дома металлосайдингом. Это панели с угловатым профилем, формирующие одинарную или двойную елочку. В конструкции материала присутствует монтажная полочка с отверстиями под крепежные изделия. Необходимо отметить, что эта модель на рынке присутствует в широком ассортименте в плане декоративного наполнения. Но об этом чуть ниже.
отделка дома металлосайдингом
Металлический сайдинг для отделки стен