Праздник масленица

Праздник масленица

Светлый праздник Масленица —один из самых любимых среди славян. У многих он ассоциируется с веселыми гуляньями, блинами и сжиганием чучела. Масленичная неделя считается временем обильного поглощения пищи, питья и веселья. Также праздник считают прощанием с зимой, негативными мыслями и очищением души перед новой весной.

Празднование Масленицы длилось одну неделю, с понедельника по воскресенье. К этой неделе готовились заранее. Сама праздничная неделя делилась на два этапа: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

В первый день встречали праздник. В этот день изготавливали чучело Масленицы, одевали на нее одежду и возили с песнями по деревне. После этого катались на санках со снежных горок.

Во второй день начиналось веселье с народными гуляньями, комическими представлениями, катаниями на санях с горки. Многие люди наряжались в разноцветные костюмы и надевали маски, затем катались с песнями на тройках лошадей.

Третий день звался «Лакомка», собственно название подтверждает смысл этого дня. В этот день готовили блины, разные угощения и сладости. Также было принято, чтобы зять пришел отведать к теще ее блинов, отсюда и пошло выражение"прийти к теще на блины", тем самым теща показывала, что принимает своего зятя.

С четверга начиналось веселье по всем статьям. Проводились кулачные бои, которые носили характер потехи, могли быть массовыми стычками двух групп людей или по одному, тем не менее после боя все пожимали друг другу руки. Проводились обширные народные гулянья и песнопения. Также среди молодежи была популярной игра, где нужно было захватить снежный городок, построенный из снега.

В пятницу уже теща приходила к зятю на блины. Блины готовила жена, тем самым гостеприимство зятя указывало на его расположение к теще.

На шестой день собирались так называемые «золовкины посиделки». Золовкой называлась сестра мужа. Обычно еще незамужние девицы принимали у себя родных.

Последний день назывался «Прощеным воскресением». Вся родня собиралась вместе и все друг у друга просили прощения за обиды или разногласия, тем самым примирялись перед наступлением весны. Ну, и наконец, главным обрядом было сожжение чучела Масленицы - это означало наступление нового времени, очищенного от старого и ненужного.

Главным акцентом празднования масленицы были приветливые и добрые взаимоотношения между людьми. Праздник масленица — поистине народный.