Применение щебня

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 20 января 2023, 14:34

Просмотров: 66

Применение щебня

Композиция из цветного щебня. 

Щебень является прежде всего строительным материалом. Однако, многообразие видов, а, соответственно, и характеристик позволяет использовать щебень для осуществления различных работ: от создания декоративных объектов для ландшафтного дизайна до возведения мостов. Для решения определенных задач следует выбирать конкретные виды щебня. Как правильно выбрать материал? На что следует обращать внимание? Какие характеристики являются основными? Играет ли важную роль фракция щебня? На эти и другие вопросы представлены ответы в данной статье. Некоторые проекты возможно реализовать самостоятельно, поэтому представлены рекомендации по выбору материала, другие — выполняются исключительно профессионалами соответствующей отрасли, в результате только перечислены используемые виды и фракции щебня.


Показать ещё
Щебень, гравий, керамзит21Товары для строительства и ремонтаСтроительные материалыСтать партнёром
Добыча, производство, состав, характеристики и не только
Щебень — фракционный материал, получаемый путем измельчения крупных кусков горной породы, добыча которой осуществляется в соответствии с различными технологиями, используется при этом оборудование нескольких типов. Добыча исходного сырья требуется не всегда. Для изготовления так называемых вторичных видов щебня используются не фрагменты горных пород, а отходы строительства и металлургической промышленности. В данных случаях производители сразу же переходят к переработке сырья, выполняющегося посредством дробления и сортировки (грохочения) на фракции. Купить щебень калининград можно не дорого с доставкой.


Процесс грохочения позволяет определить зерновой состав, который аналогичен для разных видов. А вот химический и минеральный составы, а также характеристики зависят от типа и свойств исходного сырья.

Щебню присуще несколько характеристик: лещадность, морозостойкость, прочность, плотность и коэффициент уплотнения, удельный вес и прочие. Однако, показатели для разных видов отличаются. Именно эти параметры, а также вид материала, и определяют назначение.

Сравнение с гравием
Различные виды щебня нередко сравнивают для определения лучшего, но об этом далее. Популярным типом сыпучих материалов является гравий. Поэтому необходимо кратко рассмотреть общие и различные параметры материалов. Гравий формируется в отдельные фракции в результате естественного разрушения пород, под воздействием дождя, ветра, ультрафиолетовых лучей. Данный процесс является непрерывным и занимает несколько тысячелетий. Щебень же получают искусственным путем.


Фракции приобретают свой конечный вид в результате измельчения пород. Особенности происхождения обеспечивают различия во внешнем виде. Гравий обладает округлую форму и гладкую поверхность. А щебень угловатую форму, структура зависит от исходного сырья. В результате он обладает лучшим показателем адгезии, чем гравий, и особенно востребован в строительстве. Но декоративные свойства щебня несколько ниже в сравнении с гравием, хотя все зависит от вида. Анализировать состав гравия и щебня сложно из-за разнообразия видов второго. Но материалы, получаемые из горных пород имеют схожие элементы в составе.

Виды щебня, для чего нужен, где используют
Существует значительное количество видов щебня. Однако, неподготовленному человека нередко сложно разобраться во всем многообразии видов и фракций, сделать оптимальный выбор. Поэтому далее представлен перечень сфер деятельности и работ, в которых чаще всего используется материал, и представлены виды, являющиеся лучшим вариантом в каждом случае.

Для ландшафтного дизайна
Щебень используется в ландшафтном дизайне сравнительно недавно, но материал уже нашел в данной сфере широкое применение. С каждым годом популярность все возрастает. Использование щебня придает территории привлекательный внешний вид. Долговечность, экологическая чистота и отсутствие необходимости в особом уходе обеспечивает востребованность материала у современных ландшафтных дизайнеров. Фракции предотвращают рост сорняков, помогают добиться ровной поверхности сада или двора, отлично выполняют дренажные свойства.

В ландшафтном дизайне щебень используется для решения нескольких задач:

1) Создание альпийских горок. Альпинарии (альпийские горки) появились еще в 19 веке, представляют собой ландшафтные композиции, имитирующие горный пейзаж, с расположенным по центру камнем или группой камней. По склонам горки создаются площадки с кустарниками и другими растениями. Альпинарии являются модным решением для обустройства сада, придомовой территории, приусадебного участка. Альпийская горка может совмещать различные виды растений и камней. Но особенно популярен щебень. — источник: