Пропуск на МКАД для грузового транспорта: как проверить и оформить!

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 15 ноября 2022, 14:56

Просмотров: 164

15/11/2022
С 1 января 2022 года для проезда на МКАД в любое время суток грузовики от 3,5 тонн должны иметь пропуск. Для получения пропуска нужно зарегистрироваться в Единой региональной информационно-навигационной системе города Москвы (РНИС).  Пропуск на мкад оформить можно прямо сейчас.

В статье рассказали, какие ограничения по движению грузовиков действуют в Москве, что такое РНИС, почему могут отказать в получении пропуска и какие штрафы предусмотрены за его отсутствие.

В пределы МКАД запрещен въезд автомобилям класса ниже «Евро-2», в пределы ТТК — ниже «Евро-3». На грузовиках, экологический класс которых установить невозможно, ездить по Москве нельзя.

С 1 июля 2021 года начали действовать новые дорожные знаки 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», 5.36 «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». В зону действия этих знаков нельзя въехать автомобилю с экологическим классом ниже указанного на знаке, а также автомобилю, в регистрационных документах которого класс не указан. Во втором случае экокласс считается нулевым.

Экологический класс автомобиля указан в ПТС, а с 2010 года его заносят и в свидетельство о регистрации ТС. 

Если информация об экологическом классе не указана в документах, обратитесь в ГИБДД с заявлением о замене свидетельства. Госпошлина на замену СТС — 500 рублей (350 — при оплате через Госуслуги).    

За несоблюдение предписаний знаков — штраф 5 000 рублей (часть 7 статьи 12.16 КоАП РФ). Грузовые автомобили категории В также попадают под ограничения.

Запрет по экологическому классу действуют круглосуточно, никаких исключений нет. Это нужно учитывать при подаче документов на получение пропуска.

Ограничения на въезд в Москву по грузоподъемности
С начала 2022 года начали действовать новые ограничения на проезд в Москву для грузовиков. В зависимости от разрешенной максимальной массы автомобилям теперь требуется пропуск для проезда в пределах МКАД, ТТК и Садового кольца:

Пикапам категории С от 1 тонны для проезда по ТТК и СК в дневное время тоже требуется пропуск. А транзитные грузовики тяжелее 12 тонн, не имеющие конечной точки в городе, могут двигаться только по А-107, А-108 и ЦКАД.

Вдобавок на всей территории Москвы действуют ограничения «грузового каркаса» для автомобилей разрешенной максимальной массы более 2,5 тонн.

Подробно о грузовом каркасе
Пропуска не нужны только автомобилям спецслужб, федеральной почтовой службы и эвакуаторам.

Ограничения движения грузовиков по МКАД, ТТК и СК регламентируются Постановлением Правительства Москвы N 379 «Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве от 22.08.2011» и распространяются на автомобили физических и юридических лиц.

Штраф за отсутствие пропуска
Передвижение грузовиков по столице контролируют дорожные камеры: они определяют наличие пропуска по госномеру. 

Штраф за въезд и передвижение в зонах ограничения Москвы без пропуска — 5 000 рублей. Это устанавливает пункт 7 статьи 12.16 КоАП РФ. И сколько раз машина попадет в объектив камеры, столько постановлений получит нарушитель. Этот штраф можно заплатить со скидкой 50% в течение 20 дней с даты вынесения постановления.

Иностранным перевозчикам без пропуска на МКАД тоже грозит штраф, а сам грузовик могут задержать или даже эвакуировать на штрафстоянку. Подробнее в статье 27.13 КоАП РФ. Стоимость эвакуации грузовика в Москве составляет 54 270 рублей, сутки хранения автомобиля на штрафстоянке — 2 580 рублей. Если оплатить услуги эвакуатора до возвращения автомобиля, можно получить скидку 25%.