Полы по лагам, тонкости укладки

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 20 июня 2018, 16:16

Просмотров: 5168

Монтировать полы по лагам можно как в частных домах, так и в квартирах. При помощи лаг – ровных деревянных или пластиковых брусьев, можно качественно выровнять основание, подготовив под укладку чистового покрытия. Для того чтобы установить полы по лагам, необходимо гораздо меньше времени, в сравнении с изготовлением песчано-цементной стяжки. Лаги можно укладывать поверх бетонного основания, кирпичных столбиков по грунту, балок перекрытия. При монтаже лаг на основании из бетона последнее необходимо гидроизолировать – это убережет древесину от пагубного воздействия влаги. Обязательна гидроизоляция и при изготовлении полов по грунту. В этом случае на кирпичные столбики укладываются два слоя рубероида. Если полы по лагам монтируются на деревянные балки перекрытия, гидроизоляция не нужна, так как оба материала имеют практически одинаковый уровень влажности.

Самым быстрым способом выровнять лаги в едином горизонтальном положении будет использование специальных анкеров для регулируемого пола. Закрепляясь в основании, они надежно удерживают деревянные бруски на местах, что позволяет избежать скрипов пола в процессе его эксплуатации.

Лаги укладываются по всему периметру пола с определенным шагом, приблизительно – 60 сантиметров, но в каждом отдельном случае его необходимо просчитывать индивидуально, главное – расстояние между деревянными брусьями должно быть одинаковым. Крайние лаги укладываются на небольшом расстоянии от стен, их торцы также не должны упираться в стеновые перегородки, так как под воздействием влажности и температур древесина имеет свойство расширяться. Если поверх них предполагается укладка половой доски, ее крепление должно проводиться перпендикулярно лагам. Другие чистовые материалы для пола нуждаются в укладке на жесткое основание, поэтому поверх лаг укладывается один или два слоя фанеры, в зависимости от ее толщины. Перед укладкой, фанеру, как и лаги, покрывают грунтовкой, защищающей древесину от влаги. Далее ее разрезают на квадраты, что облегчает процесс монтажа.

В пространство между лагами можно укладывать слой утеплителя. Его высота должна быть меньше высоты лаг для создания воздушной подушки. Если на основание укладывается минеральная вата, слой гидроизоляции должен быть под и над ней. Верхний слой гидроизоляции крепится к лагам без натяжки при помощи степлера.

Полы по лагам являются относительно легкими, поэтому их можно изготавливать даже в старых домах, не перегружая плиты перекрытия.

После выравнивания лаг и укладки теплоизоляционного материала, приступают к монтажу деревянного пола, первая доска которого укладывается в дальнем углу помещения с небольшим отступом от стены – для компенсации сезонных расширений материала. Если используется шпунтовая доска, ее шпунт должен «смотреть» на стену. Крепление досок у стен может производиться через лицевую сторону покрытия – на завершающей стадии головки саморезов прикроются плинтусом. Последующие доски крепятся через нижнюю часть паза под углом.

С применением металлического уголка.

  • На регулируемые конструкции – анкера, шпильки, пластиковые втулки.

Наиболее простым и быстрым является выравнивание при помощи втулок или специальных анкеров для регулируемого пола. После того, как такие анкеры будут закреплены в основании, на них укладываются лаги (отверстия просверливаются заранее), выравнивание которых проходит благодаря вращению гайки. После этого лаги надежно фиксируются на анкерах с помощью второй – верхней гайки. При укладке лаг важно учитывать и то, что они не должны соприкасаться со стенами.

В пространство между балками можно укладывать любой теплоизоляционный материал, скрывать в подполье некоторые коммуникации. Если в качестве теплоизоляционного слоя используется минеральная вата, поверх нее должен быть настелен еще один слой гидроизоляции.

На полы по лагам можно укладывать любое чистовое покрытие. Доски для пола можно монтировать непосредственно поверх лаг. А вот для укладки таких покрытий, как ламинат, паркет, ковролин или керамическая плитка, поверх лаг необходимо закрепить один или два слоя фанеры.