Шкаф шоковой заморозки: характеристика и рекомендации при покупке

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 01 июля 2018, 11:11

Просмотров: 2196

Данные модели холодильного оборудования оснащены свойством шок-фризера, который позволяет проводить охлаждение или заморозку продуктов.

Функции шкафов шоковой заморозки

Морозильники подобной конструкции в основном применяются с целью:

  • замораживания и хранения различных полуфабрикатов, мяса, птицы, ягод, грибов и мороженого. Данный способ обработки не разрушает структуру продуктов. Они полностью сохраняют свой вес, свежесть и привлекательность после размораживания;
  • быстрого охлаждения блюд, которые приготовили в пароконвектомате. Эта функция морозильных шкафов пользуется особым спросом в предприятиях общественного питания: ресторанах, кафе и столовых. Изделие не теряет вкусовых достоинств и подается клиентам после разогревания.

Зачастую такое холодильное оборудование используется для выездной торговли и организации питания на открытом воздухе.

Описание и основные элементы конструкции

Морозильные шкафы состоят из сборных панелей, между которыми размещается теплоизолирующий материал. Как правило, на предприятиях, занимающихся производством холодильного оборудования, применяют пенополиуретан. Стены шкафа изготавливаются из прочной оцинкованной стали. Ее поверхность обрабатывается с помощью метода порошковой окраски, повышающего стойкость металла к коррозии. Процесс замораживания протекает при герметично закрытых дверях морозильного шкафа.

В камере морозильника расположен вентилятор, который отвечает за циркуляцию воздуха, а испаритель обеспечивает бесперебойный работающий процесс всей техники. Из продукции, помещенной в камеру заморозки, отводятся тепловые притоки. Функция компрессора состоит в том, чтобы не допускать присутствие посторонних тепловых источников. Морозильные шкафы оснащаются термощупом, который дает возможность повару следить за температурой внутри тканей продукта. После того как показатели достигли заданных параметров на электронном табло, камера морозильника переключается на режим хранения. На сегодняшний день имеется огромное разнообразие моделей шкафов шоковой заморозки, отличающихся уровнем производительности. Среди них существуют типы морозильников со встроенными и выносными агрегатами.

Тележки для размещения продукции устанавливаются в 1 или 2 ряда, что зависит от объема шкафа. На предприятиях общественного питания и при организации кейтеринга используются следующие модели шкафов глубокой заморозки:

  • ICEMATIC Т15/65, имеющий производительность 50/65 кг;
  • ICEMATIC Т40-150, рассчитанный на вместимость 135/150 кг.

В маленьких пиццериях, закусочных, кафе, которые посещают ограниченное количество людей, используются шкафы шокового охлаждения с производительностью от 5 до 7 кг, к примеру, ICEMATIC SТ3 1/1.

Механизм действия

Шкаф шоковой заморозки работает на основе кристаллизации жидкости. Разделяют несколько этапов заморозки:

  1. При температуре от +20 до 0 °С наступает охлаждение.
  2. При температуре от 0 до -5 °С наступает легкая заморозка.
  3. При температуре от -5 до -18 °С – глубокая заморозка.

Особенности использования

Продукция в гастрономических емкостях переносится на тележки, которые отправляются в камеру, где автоматически происходит моментальная заморозка благодаря воздействию сильных воздушных потоков. На панели управления можно выбрать любую программу и задать нужные параметры.

Чтобы получить замороженную продукцию высокого качества, потребуется около 4 часов. Чтобы охладить п/ф и готовые изделия достаточно будет 1,5 часов рабочего режима. Размороженную продукцию не рекомендуется подвергать повторной заморозке.

На рынке холодильного оборудования шкафы шокового охлаждения, имеющие в настройках несколько программ, пользуются особым спросом. Например, чтобы заморозить овощи или тесто, необходимо выбирать более щадящие режимы. Для рыбы и мяса используют глубокое охлаждение.

Достоинства шкафов шоковой заморозки

Технологические особенности процесса шоковой заморозки позволяют сохранить структуру тканей, вкусовые характеристики, цвет и запах продукта. Равномерное замораживание обеспечивается за счет моментального понижения температуры в камере. Внутри продукта образуется сетка микроскопических ледяных кристаллов, которые по размерам не превышают молекулы воды.

Благодаря шоковому охлаждению микроорганизмы не могут развиваться, поэтому такая продукция не портится. В ней сохраняются все полезные свойства.

Компания «ФригоМаркет» является одной из ведущих компаний, которая занимается реализацией шкафов шокового охлаждения и предлагает потребителям широкий ассортимент данного технологического оборудования. Специалисты компании предоставят грамотную консультацию и помогут с выбором для каждого конкретного случая.