Строительство бани

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 21 ноября 2024, 07:27

Просмотров: 102

Многие задумываются: «Строить ли у себя на участке баню?» И если Вы пришли к ответу, что «Да, я хочу иметь на своём участке баню», то возникает следующий вопрос: «Как это сделать?»

Любая баня состоит из фундамента, стен, крыши, пола, потолка, внутренних перегородок. Фундамент для такого строения обычно делают ленточный из цементного раствора. Стены могут быть деревянные (сруб, брус), каркасные, из блоков. Крышу делайте двускатную, чтобы на чердаке можно было хранить веники, материал на Ваш вкус и кошелёк. Пол и потолок из дерева. Внутренние перегородки можно сделать такие же, как и стены, но стену около печки лучше соорудить из кирпича.

В бане имеется следующие, три отделения;

  • Предбанник;
  • Моечная (мыльная):
  • Парилка с печкой-каменкой.

Все три помещения лучше делать тёплыми.

Во-первых, определитесь с размером бани, а он зависит от количества человек, которое будет в ней мыться одновременно. И начертите план в удобном масштабе.

Разделите строение на три отделения, в соответствии с вашими предпочтениями. Например: если вы строите баню, чтобы можно было с друзьями отдохнуть, то предбанник сделайте больше. Если хотите просто помыться сделайте больше моечную. Ну, а если одновременно будет париться много народу, то увеличьте парилку.

Во-вторых, определите место для этого строения на участке. Разметьте фундамент, место для сливной ямы. Произведите все земляные работы, такие, как сооружение септика, траншея для фундамента, проложите трубы от бани до септика.

Обязательно в ленточный фундамент заложите для вентиляции кусочки металлических труб. Они также могут быть приспособлены, как футляры, для прокладки в баню систем водоснабжения и канализации.

Затем залейте фундамент и стяжку для слива воды в септик. Стяжка должна быть в виде воронки, на дне которой выход трубы из септика.

В-третьих, возведите стены. Если стены каркасные, то установите каркас из досок, толщиной не менее 50 мм., шириной равной толщине стен, с шагом чуть меньше ширины утеплителя. По углам поставьте стойки из бруса. Нижнюю и верхнюю обвязки лучше сделать тоже из бруса. С наружной стороны натяните ветрозащиту и обшейте стены, каким-нибудь материалом. Вставьте в каркас утеплитель. Натяните отражающую гидро-пароизоляцию. Обшейте стены изнутри деревянной вагонкой лиственных пород деревьев.

Если стены из блоков, то с наружной стороны их надо оштукатурить. Это и придаст бане вид, и сделает её теплее. С внутренней стороны натяните отражающую гидро-пароизоляцию и обшейте деревянной вагонкой лиственных пород деревьев.

Если стены из сруба или бруса, то необходимо хорошо утыкать паклей все щели между брёвнами, чтобы избежать утечек тепла.

В-четвёртых, уложите на верхнюю обвязку потолочные балки. Сверху на балки поставьте стропила. Стропила закрепите укосами. На стропила набейте обрешётку и застелите крышу. Закройте досками фронтоны, оставив с одной стороны дверь.

В-пятых, застелите пол. Доски на пол нужно стелить с зазором в один-полтора сантиметра, чтобы вода свободно уходила в септик. Доски на потолок крепятся к потолочным балкам. Сверху потолок утепляется землёй, шлаком, керамзитом или утеплителем.

Внутренние перегородки можно сделать деревянными. Только вокруг печи обязательно, в целях пожарной безопасности, обложить кирпичом.

В-шестых, выбираем печь. Банные печи могут быть, как металлические, так и кирпичные. Металлические печи-каменки, обычно с открытой каменкой, быстрее нагреваются и держат тепло, пока топятся, как только огонь в топке погас, печь сразу остывает. Кирпичные печи могут быть, как с открытой каменкой, так и с закрытой. Они дольше нагреваются, но и дольше остывают. Даже на следующий день с такой печкой можно мыться. Печь располагают так, чтобы топить можно было из предбанника.

В заключении, сделайте полог в парилке из деревянных досок лиственных пород деревьев, скамейки в моечную и предбанник. Поставьте баки для горячей и холодной воды. Затопите печь и можно идти париться. С лёгким паром.