Топографическая съемка

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 05 июня 2018, 16:17

Просмотров: 1600

Одним из самых востребованных видов геодезических исследований является топографическая съемка земельного участка (http://s-g-i.ru/topograficheskaya-semka.php), результатом которой является топоплан или карта, где изображены особенности ландшафта, все объекты, присутствующие на исследуемой территории.

Процедура представляет собой сложный технологический процесс, который должен выполняться специалистами в области геодезии, так как малейшая погрешность в работе может поставить под угрозу реализацию проекта, привести к существенным потерям денежных средств.

Сколько стоит топографическая съемка?

Цена съемочных работ зависит от многих факторов и определяется только после получения технического задания от заказчика.

На стоимость исследований оказывает влияние:

  • площадь участка;
  • сложность рельефа;
  • плотность застройки;
  • виды приборов, которые будут использоваться в работе;
  • виды и объем исследований.

Съемочные мероприятия могут проводиться с земли, воздуха и из космоса. На площадках, которые не имеют особо сложного рельефа, а специалист может получить доступ ко всем объектам на ней, целесообразнее проводить обследования с земли. Если территория находится в опасных районах, где велика вероятность схода оползней, есть болота или произошла техногенная авария, оптимальным вариантом будет проведение измерений при помощи беспилотников или же лазерным 3D-сканером. При использовании летательной техники и цифрового оборудования топографическая съемка земельного участка и цена ее проведения будут дороже, чем при выполнении топосъемки наземными методами.

Зачем нужна топосъемка?

Топопланы и картографические материалы, полученные в результате съемочных работ, используются в таких областях, как:

  • горнодобывающая промышленность;
  • строительство;
  • охрана окружающей среды;
  • сельское хозяйство;
  • ландшафтный дизайн.

На основе данных топосъемки составляются карты для водителей и туристов, документация, необходимая для воздушной и морской навигации.

Наиболее востребована топосъемка в строительстве, так как без нее невозможно возвести прочное и надежное сооружение, правильно подвести коммуникационные сети к новым объектам и реставрировать уже существующие. При помощи современных приборов геодезисты выполняют разметку территории, создают разбивочную сетку, геоподоснову. Материалы используются для правильного выноса объекта в натуру и его привязки к местности, осуществления контроля над качеством выполнения строительных работ.

Особое значение съемочные мероприятия имеют для строительных площадок с плотной застройкой, протяженными подземными коммуникациями. Если на таких участках не будет выполнена качественная топографическая съемка местности, то возведение нового объекта может привести к разрушению соседних строений, техногенным авариям.