Укрепление склона своими руками

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 26 июня 2018, 14:13

Просмотров: 2156

Если на участке неровная почва – с уклонами или оврагами, то необходимо проводить укрепление склонов, в противном случае почва будет «плыть», а дождевая вода будет размывать и увеличивать площадь оврага.

Без специальных ландшафтных работ неровный участок трудно использовать. Цветов и культурных растений на необработанном склоне толком не вырастишь, и привлекательного внешнего вида он также иметь не будет. Но проблема поправима и для этого существует довольно много способов, позволяющих превратить неприглядный овраг в цветущую клумбу или придать ему иное полезное практическое назначение.

С чего начать

Прежде чем заняться укреплением склона самостоятельно, следует представлять суть работ, рассчитать свои силы с их предстоящим объёмом и сложностью. К примеру, на дачном участке вряд ли будут нужны сверхтяжёлые укрепления, такие как габионы, а стоит озаботиться техникой укрепления:

  • Плитами;
  • Объёмными решетками и металлическими сетками;
  • Террасами.

Укрепления плитами

Если нужно укрепить небольшой склон, и вы не планируете засаживать его растениями, то можно использовать бетонные плиты небольшого размера. Их можно сделать самостоятельно по технологии изготовления искусственного камня. Для этого понадобятся формы, их можно сколотить из досок, а также бетонная смесь. На землю укладывается геотекстиль, на него плиты, которые крепятся Г-образными анкерами. Своим весом плиты прижмут почву, и дождевые, и талые воды не будут её размывать.

Используем георешётки

Решётка противостоит смещению насыпи склона, обеспечивая его прочность. Для этого вида укрепления требуется предварительное выравнивание и уплотнение почвы. Для последнего понадобится виброплита или ручной каток. Первым, в качестве дренажа, укладывается геотекстиль, затем сама решётка, которую нужно, как закончится склон, протянуть далее по горизонтали не менее чем на полметра и заглубить.

Георешётки изготавливаются с разной высотой стенок и размером ячейки. Чем более крутой склон нужно укрепить, тем большей высоты выбирается решётка – от 10 и до 20 см. Ячейки наполняются утяжелителем, в этом качестве могут выступать песок, щебень или грунт. Поверх укладывается дерн или тонкий слой почвы для садовых растений.

Для небольших склонов удобно использовать металлические сетки, их крепят анкерами, сверху обсыпают плодородным грунтом.

Террасы

Великолепное по практичности укрепление — это террасы. Немного физического труда и вы получите полезную для посадок и привлекательную внешне площадь, которая преобразит участок.

Террасы вместо одного склона создают ровные горизонтальные площадки на разных уровнях. Для каждого уровня создаётся подпорная стена, для крепости которой делается заглубление, как под фундамент, при сильных нагрузках дополнительно создаются контрфорсы. Стену нетрудно залить самостоятельно из товарного бетона, облицевать можно камнем, плиткой или деревом. При небольших уклонах террасы можно делать из камня или кирпича.