УЗИ фолликула

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 01 июля 2018, 09:43

Просмотров: 7080

Проведение УЗИ мониторинга – постоянный медицинский контроль, проводимый со стороны врача за общим состоянием полости матки, работы яичников, процессом формирования доминирующего фолликула на протяжении всего менструального цикла. В отношении преимуществ представленного метода диагностики, врачи выделяют такие моменты:

  • Полная оценка состояния, как полости матки, так и работы яичников.
  • Оценка соответствия описанных органов в фазе текущего на данный момент менструального цикла.
  • Диагностика аномалий – выявление миом и кистозных новообразований, оценка роста и развития доминирующего фолликула.
  • Контроль течения всего естественного процесса овуляции.
  • Диагностика сбоя и отклонения в общем состоянии эндометрия.
  • Диагностика причин сбоя, нарушения течения всей менструации.

Ограничения

В практике врачей существует ряд медицинских ограничений к проведению самой процедуры – их стоит принимать в расчет при назначении. В процессе проведения процедуры УЗИ фолликула – медики не могут оценить степень проходимости маточных труб, а также не дают точной информации о наличии и течении воспаления, как и при эндометриозе.

Фолликулометрия

На самых ранних стадиях менструального цикла начинает одновременно развиваться и расти некоторое число фолликулов. Через некоторое время один из них, в ряде случаев 2 и более, будут расти и развиваться более активно, чем все остальные.

Именно эти фолликулы врачи называют доминантными, и когда последние достигают в своем размере 15 см. все иные фолликулы будут переходить на последующую стадию цикла, атрезии, постепенно уменьшаться. Доминирующий фолликул будет увеличиваться каждый день на 2-3 мм, и к моменту самой овуляции его размер будет варьировать в пределах 18-24 мм.

Если цикл длится 28 суток – самое первое УЗИ фолликула проводят сразу по окончании цикла менструации, на 8-10 сутки. Далее диагностика проводится врачом с интервалом в 2-3 дня, но сам интервал определяет врач с учетом размера и интенсивности развития фолликула.

Симптомы овуляции

Главными симптомами процесса овуляции врачи называют:

  • диагностирование по результатам УЗИ доминантного фолликула, равного по своим размерам 18-24 мм.
  • диагностирование в полости таза физиологической жидкости.
  • наличие в репродуктивной системе женщины желтого тела.

Достаточно отметить, что сама процедура УЗИ проводится исключительно в определенный день течения менструации. Даже если не выявлен доминирующий фолликул, желтое тело – это не может не указывать на наступление естественной овуляции.

По результату проведения УЗИ фолликула медик диагностируют такие варианты развития последнего:

  • овуляция протекает в пределах медицинских и физиологических норм. Данная ситуация характерна наличием доминирующего фолликула, варьирующегося в своем размере от 18 и до 24 мм, который попросту исчезает. На его месте будет формироваться желтое тело и в самом пространстве за полостью матки скапливается небольшое количество так называемой свободной жидкости.
  • атрезия в полости фолликула. В случае диагностирования данной ситуации врачи выявляют развитие фолликула в рамках физиологической нормы. Но в определенный момент доминирующий фолликул останавливается в своем развитии и начинает постепенно уменьшаться. В этом случае как процесс, овуляция попросту не происходит. Так при проведении УЗИ диагностики не выявляют за полостью матки физиологическую жидкость, как и желтое тело.

Фолликулярная персистенция

В этом варианте развития доминантного в репродуктивной системе фолликула идет в пределах нормы, хотя фактический разрыв не происходит. Как следствие, овуляция в этом случае не будет происходить, и сам фолликул будет сохранять свои исходные размеры даже по истечении менструального цикла.

Киста фолликулярная

Подобная киста может возникать потому, что доминирующий фолликул не прекращает свой рост. Так, при проведении УЗИ врачи могут диагностировать рост кистозного новообразования более 25 мм. Помимо этого при проведении диагностики врачи не выявляют жидкости за полостью матки, как и повышения уровня гормона эстрогена в крови.

Лютеризация

В этом случае желтое тело в полости репродуктивной системы будет расти и развиваться до того момента, пока не лопнет сам фолликул. При возникновении данного сценария – сам доминирующий фолликул попросту не разрывается, потому овуляция и сама беременность попросту будут невозможны.