Возведение бани своими силами

Рубрика: Интересная информация

Опубликовано: 03 июня 2018, 20:52

Просмотров: 3164

Раньше бани строились быстро, так как на их возведении использовалось только дерево, сейчас же баню можно построить из различных материалов. Даже если человек заказывает строительство бани у строительной организации, он должен знать, как правильно строится баня, иначе ему придется переделывать все недочеты, оставшиеся после строительства.

Почти все бани имеют одинаковую конструкцию. Для строения необходим мощный и прочный фундамент. Фундамент необходимо заливать ниже глубины промерзания грунта. Раньше бани устанавливали без фундамента, а материалом для строения было дерево. Сейчас же при строительстве бани можно использовать специальный кирпич или бутовый камень.

Выбор материала

При выборе материалов для будущей бани стоит выбирать крепкий, огнеупорный, долговечный и легкий материал. Во время строительства бани необходимо поставить одну наружную дверь, а вторую дверь, ведущую в саму парилку. Если баня строится из дерева, для нее не нужна вентиляция, так как дерево пропускает воздух. Потолок можно сделать из прочных досок. Они прекрасно задерживают тепло.

тепло не уходило из бани, необходимо наносить разведенную глину. Чаще всего применяют для утепления бань древесные щепы. Ее покрывают цементом и укладывают толщиной в семнадцать сантиметров.

Можно применять при строительстве разные виды потолков. Ступенчатые потолки представляют собой ряд из нескольких ступенек. Желательно верхнюю ступеньку делать широкой, для того чтобы можно было полежать и посидеть.

Размеры бани

Самой оптимальной высотой для полки при строительстве бани считается высота, на которой установлена дверца для парной печи. Если баня небольшого размера, полки больших размеров будет проблематично установить. Несмотря на это можно постараться и сделать полки длинными и широкими для лежания на них. Для небольших бань прекрасным вариантом будут съемные полки, так как их можно легко установить и при необходимости снять, для того чтобы было больше пространства в комнате.

К тому же съемные полки легко обслуживать после бани. Для этого достаточно их снять, промыть, просушить и покрыть защитным средством от коррозии. Для изготовления полок и скамейки можно использовать планки. Их можно закрепить при помощи гвоздей. Если гвозди со шляпками, то сами шляпки необходимо забить вглубь планки на 6 мм. Если этого не сделать, то во время парилки шляпки гвоздей нагреются и могут оставить серьезные ожоги на коже. Таким же образом необходимо устанавливать подголовники, лежанку и подставки для ног.

Не стоит думать, что строительство бани легкая задача. Необходимо серьезно отнестись к возведению бани. В первую очередь составьте план будущего строения и просчитайте каждую деталь на этапе строительства. Не стоит экономить на строительных материалах. Как говорится - скупой платит дважды. Только баня из качественного материала простоит много лет и даст тот результат, которого вы хотите.