Закупки без объема

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 19 января 2023, 09:08

Просмотров: 82

Закупки без объема

В процессе закупок в некоторых случаях не представляется возможным заранее определить объем закупки. Такая ситуация может коснуться самых разных закупок, от уборки снега до услуг переводчиков или ремонта техники. В этом случае торги проводятся без установления точной величины объема. Основная трудность в указанных случаях заключается в необходимости заранее рассчитать НМЦК и установить объективную стоимость работ, продукции или услуг неопределенного объема.

Стоимость НМЦК при этом рассчитывается с учетом определенных нюансов. НМЦК так же указывается в контракте, за пределы стоимости выходить не разрешается. Определяется цена каждого конкретного объекта закупки за единицу, затем цена для всех позиций в закупке последовательно складывается, на основе полученных данных формируется итоговая НМЦК. В процессе аукциона при закупке снижается сумма всех цен объектов закупки.

Для расчета существуют определенные алгоритмы с применением коэффициентов для понижения величины начальных данных стоимости. НМЦК является определенным стабильным показателем при проведении закупки. Участники закупок вправе предлагать сумму цен на товары и услуги по конкретной закупке меньше установленного предела, но не более чем на 25%во избежание принятия антидемпинговых мер.

Основные особенности закупок неопределенного объема:

  • Порядок расчета начальной (максимальной) цены контракта (рассматривали выше);
  • Условия оплаты по контракту (оплата производится по мере выполнения работ, а не в момент подписания договора);
  • Если заказчик не обеспечил поставщика объемом исполнения работ или поставок продукции в достаточном количестве, поставщик не вправе составить жалобу или оспорить такой договор.

Планировать участие в закупках неопределенного объема необходимо тщательно планировать, учитывая специфику отрасли, репутацию и потребности заказчика, возможности и доступные ресурсы со стороны исполнителя. Для проверки и поиска закупок без объема существуют специальные сервисы, в рамках которых можно подобрать наиболее выгодное предложение для осуществления эффективных закупок с преимуществами для всех участвующих сторон. Сервис «СТАР» позволяет устанавливать критерии проверки под индивидуальные запросы и находить интересующие закупки, в том числе закупки без объема, в сжатые сроки на основании запросов и предпочтений.