ВИЧ-инфекция в Республике Коми

Рубрика: Здоровье

Опубликовано: 20 мая 2017, 10:31

Просмотров: 1560

19 мая Сергей Поган, главный врач республиканского центра по борьбе со СПИДом сообщил следующую статистику: в Республике Коми примерно 1,5 человек ежедневно становятся ВИЧ-инфицированными. Это явно указывает на высокий уровень заражения. Вопреки этим данным, в регионе численность ВИЧ-положительных снизилась с 561 до 483 человек.

Чтобы определить точное количество инфицированных в Республике Коми, нужно подсчитать какое количество ВИЧ-положительных приходиться на сто тысяч жителей. Самая большая и опасная степень инфицирования составляет больше, чем 300 случаев заражения, средней считается ниже 150, и совсем низкой не больше пятидесяти.

Как считает С. Поган, первое место по уровню заражения занимают Сыктывкар и Ухта. Развитая экономика и большой наплыв молодежи способствуют быстрому распространению ВИЧ. Бывали времена, когда уровень инфицирования достигал пятисот случаев. Так как большая часть зараженных моложе сорока лет, ВИЧ является "молодой" болезнью. Врач напоминает, что инфекция передается через незащищенные половые связи и наркотические инъекции.

Сергей Поган так же не оставил без внимания одну из групп риска. Есть люди, которые не верят в то, что ВИЧ-инфекция существует. Отрицая заражение, они отвергают всяческое лечение и госпитализацию, продолжают жить привычной жизнью, тем самым несут опасность для окружающих и себя. Среди такой группы весьма большая степень смертности от туберкулеза и хронических болезней.