Госдума приняла закон о «зеленых продуктах»

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 21 июня 2021, 10:29

Просмотров: 6248

Закон вступит в силу в марте 2022 года.

Государственная дума приняла закон об обороте «зеленых продуктов». Под этими словами подразумевается продукция сельского хозяйства, продовольствие и сырье, имеющие улучшенные характеристики. Документ устанавливает производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию продукции подобного рода. Также она будет отмечена специальным знаком и может подлежать сертификации в добровольном порядке. Товар, отвечающий всем требованиям, будет иметь QR-код, в котором содержится информация о производителе.

Следуя законопроекту, правительство Российской Федерации утвердит показатели «зеленых продуктов», методы подтверждения качества, а также правила сертификации. Форма и порядок использования маркировки будет определен Министерством сельского хозяйства. Также Минсельхоз возьмет на себе ведение единого государственного реестра тех производителей, которые заняты созданием экологической продукции.

Законопроект был создан для повышения доступности продуктов сельского хозяйства для населения России. Те производители, что будут заниматься «зеленой» продукцией, смогут получить поддержку от государства, предусмотренную законом о развитии сельского хозяйства.

Продукт не может носить маркировку «зеленого», если он был выращен с применением генной инженерии или подвергался ионизирующему излучению. Также запрещено использование упаковки, которая способна испортить чистоту данной продукции. Наравне с этим Росстандарт утвердило 6 национальных стандартов РФ, относящиеся к сельхозпродукции, сырью и продовольствию с улучшенными характеристиками.

Одной их целей законопроекта о «зеленых продуктах» является намерение правительства повысить имидж России в качестве поставщика сельхопродукции. Бренд «зеленой продукции» также поможет повысить конкурентоспособность страны на международном рынке сельского хозяйства и увеличить объемы экспорта.

Под «зеленым продуктом» принято называть продукты, произведенные с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду. Его положительное воздействие на природу должно происходит на протяжение всего жизненного цикла, а также после него. Александр Солдатов, директор компании «Ойл Ресурс Групп» по развитию по направлению зерна, также подчеркивает, что пища из «зеленой продукции» не содержит вредных химических веществ, наносящих вред здоровью.